Уникальный сыр Кабралес.

«Где есть горы,там есть сыр»,-так принято считать в Астурии,княжестве на севере Испании,расположенном у подножия горного массива Пики Европы.Здесь круглый год на зеленых холмах выпасаются стада коров,овец и коз,поэтому производство молочных продуктов стало основной деятельностью местных жителей.

Я приглашаю Вас в удивительное путешествие  высоко в горы на экскурсию с заманчивым названием «Momentos de queso cabrales»Моменты сыра Кабралес.

Основная идея нашей поездки в горы – знакомство с процессом производства самого популярного сыра Астурии – «кабралес» (Queso Cabrales).

Уже по дороге на экскурсию В "Кабралес" Вас ждут незабываемые красоты  местных пейзажей .Это по истине завораживает!

Куда не взглянешь–пейзаж,который хочется фотографировать снова и снова с разных ракурсов.У Вас будет возможность сделать множество завораживающих фотографий.Живописная горная речушка с прозрачной,как слеза,водой,лазурные бухточки и могучие отвесные скалы–будут завораживать Вас всю дорогу. 

Уверяю Вас эта  дорога  пощекочет нервы даже бывалому ездоку по горным серпантинам.Узкая и извилистая.А встречное движение идёт буквально впритиркуЭкстрим-это круто!Красота и немного опасность – горючая смесь,которая не может не притягивать.Я это знаю точно!

А дикие козы,блаженно разгуливающие по проезжей части надолго запомнятся в Ваших сердцах!

В  деревушке Тиельве (Tielve),затерянной в Пикос де Европа на высоте  700 метров,мы с Вами отправимся к одному из местных «сыроделов»

Даже слово «деревня» великовато для этого населённого пункта.Такой деревушки Вы еще не видели.Несколько десятков домов и один бар,но очень колоритно.

Несмотря на небольшой размер, деревушка может похвастаться крупным,по местным меркам,производством сыра.Здесь насчитывается около десятка«сыроделов».В основном это семейный бизнес,переходящий от отца к сыну.Вы познакомитесь с Пепе Бада Эрерро,который уже более 25 лет производит сыр под маркой "El Teyedu.Queso Cabrales".

Основным ингредиентом при производстве сыра «кабралес» служит непастеризованное коровье молоко,к которому добавляется так же немного козьего и овечьего.Три вида молока смешиваются в металлической таре,после чего смесь нагревается,к ней добавляется створаживающий продукт,удаляется сыворотка и всё это прессуется в форму.На втором этапе,спрессованные блоки,примерно на 20 дней,отправляются в специальные камеры,с определённой температурой и влажностью,где в сыре начинают развиваться различные микроорганизмы,в том числе и пенициллиновая плесень.У Вас будет уникальная возможность не только увидеть процесс приготовления сыра,но и самим поучавствовать в увликательном процессе.

 

На частном производстве, в доме Пепе изготовление сыра происходит с чётким соблюдением рецептуры и традиций. Здесь же находятся камеры для второго этапа выдержки сыров. А галерея дипломов и грамот свидетельствуют о высоком качестве производимого товара.

Название сыра происходит от горного района Кабралес.Таким образом этот сыр может производится только в данном муниципалитете Астурии.А количество производителей сыра на данный момент составляет 37.

Вы узнаете  история появления сыра"кабралес"которая связана с красивой легендой,конечно же,про любовь. 

И поднимемся с Вами еще выше в горы,где находятся те самые пещеры,в которых сама природа создала самые благоприятные условия для производства сыров.Чем выше мы будем подниматься,тем дорога покажется Вам хуже,а дух захватит еще больше от окружающих пейзажей.Высоко в горах складывается ощущение полнейшего единения с природой.

Сказка да и только!

Вот так неприметно выглядит пещера,в которой «созревают» лучшие сыры Астурии.

Официально пещера никому не принадлежит,поэтому никаким образом не охранется,здесь даже нет замка на двери!Мы с Вами обязательно побываем внутри пещеры.

Интересно, что в одной пещере могут хранить свои сыры несколько производителей одновременно.У каждого здесь есть свои полочки,это примерно,как холодильник на общей кухне в общежитии :)

Помимо возможности познакомиться с процессом производства сыра,эта поездка ещё и возможность полюбоваться сталактитами,которыми просто усеян потолок пещеры.

 

Срок нахождения головок сыра в пещере зависит от многих факторов,в том числе от времени года и температуры.

Кроме того,время года влияет и на вкус готового продукта.Так,например,летом коровы пасутся высоко в горах,а в холодное время года спускаются в низину,вкус травы на разных высотах разный,а значит разным будет и вкус получаемого молока.

Выйдя на солнышко из холодной пещеры,мы с удовольствием отведали астурийского«кабралеса»,закусем его хамоном и запьем местным сидром.Вкуснятина да и только!

Эа сказочная поездка запомнится Вам надолго!

Ваш личный гид Елена Левина Sellan

Сыр "Кабралес"

горная речка по дороге в Кабралес

горная дорога по пути в Кабралес

горные козлы по пути в Кабралес

⁠деревушка Тиельве (Tielve)

 

 
                    

   Гид по Стране Басков

Ваш Путеводитель по Северу Испании

espania@nortespania.com
   
            Copyright © Путеводитель по Северу Испании. Все права защищены. Используя этот сайт Вы соглашаетесь с политикой cookies.        
            Телефоны:    +34677189878            
                         +79502240618                                                                               Email:espania@nortespania.com