Уникальный сыр Кабралес.
«Где есть горы,там есть сыр»,-так принято считать в Астурии,княжестве на севере Испании,расположенном у подножия горного массива Пики Европы.Здесь круглый год на зеленых холмах выпасаются стада коров,овец и коз,поэтому производство молочных продуктов стало основной деятельностью местных жителей.
Я приглашаю Вас в удивительное путешествие высоко в горы на экскурсию с заманчивым названием «Momentos de queso cabrales»Моменты сыра Кабралес.
Основная идея нашей поездки в горы – знакомство с процессом производства самого популярного сыра Астурии – «кабралес» (Queso Cabrales).
Уже по дороге на экскурсию В "Кабралес" Вас ждут незабываемые красоты местных пейзажей .Это по истине завораживает!
Куда не взглянешь–пейзаж,который хочется фотографировать снова и снова с разных ракурсов.У Вас будет возможность сделать множество завораживающих фотографий.Живописная горная речушка с прозрачной,как слеза,водой,лазурные бухточки и могучие отвесные скалы–будут завораживать Вас всю дорогу.
А дикие козы,блаженно разгуливающие по проезжей части надолго запомнятся в Ваших сердцах!
В деревушке Тиельве (Tielve),затерянной в Пикос де Европа на высоте 700 метров,мы с Вами отправимся к одному из местных «сыроделов»
Даже слово «деревня» великовато для этого населённого пункта.Такой деревушки Вы еще не видели.Несколько десятков домов и один бар,но очень колоритно.
Основным ингредиентом при производстве сыра «кабралес» служит непастеризованное коровье молоко,к которому добавляется так же немного козьего и овечьего.Три вида молока смешиваются в металлической таре,после чего смесь нагревается,к ней добавляется створаживающий продукт,удаляется сыворотка и всё это прессуется в форму.На втором этапе,спрессованные блоки,примерно на 20 дней,отправляются в специальные камеры,с определённой температурой и влажностью,где в сыре начинают развиваться различные микроорганизмы,в том числе и пенициллиновая плесень.У Вас будет уникальная возможность не только увидеть процесс приготовления сыра,но и самим поучавствовать в увликательном процессе.
На частном производстве, в доме Пепе изготовление сыра происходит с чётким соблюдением рецептуры и традиций. Здесь же находятся камеры для второго этапа выдержки сыров. А галерея дипломов и грамот свидетельствуют о высоком качестве производимого товара.
Название сыра происходит от горного района Кабралес.Таким образом этот сыр может производится только в данном муниципалитете Астурии.А количество производителей сыра на данный момент составляет 37.
Вы узнаете история появления сыра"кабралес"которая связана с красивой легендой,конечно же,про любовь.
И поднимемся с Вами еще выше в горы,где находятся те самые пещеры,в которых сама природа создала самые благоприятные условия для производства сыров.Чем выше мы будем подниматься,тем дорога покажется Вам хуже,а дух захватит еще больше от окружающих пейзажей.Высоко в горах складывается ощущение полнейшего единения с природой.
Сказка да и только!
Вот так неприметно выглядит пещера,в которой «созревают» лучшие сыры Астурии.
Официально пещера никому не принадлежит,поэтому никаким образом не охранется,здесь даже нет замка на двери!Мы с Вами обязательно побываем внутри пещеры.
Помимо возможности познакомиться с процессом производства сыра,эта поездка ещё и возможность полюбоваться сталактитами,которыми просто усеян потолок пещеры.
Срок нахождения головок сыра в пещере зависит от многих факторов,в том числе от времени года и температуры.
Кроме того,время года влияет и на вкус готового продукта.Так,например,летом коровы пасутся высоко в горах,а в холодное время года спускаются в низину,вкус травы на разных высотах разный,а значит разным будет и вкус получаемого молока.
Выйдя на солнышко из холодной пещеры,мы с удовольствием отведали астурийского«кабралеса»,закусем его хамоном и запьем местным сидром.Вкуснятина да и только!
Эа сказочная поездка запомнится Вам надолго!
Ваш личный гид Елена Левина Sellan
Сыр "Кабралес"
горная речка по дороге в Кабралес
горная дорога по пути в Кабралес
горные козлы по пути в Кабралес
деревушка Тиельве (Tielve)